北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字基金会 >> 新闻中心

一颗心脏的停止跳动,却让他人生命得到重生—外来工郭桥林成慈溪市首例器官捐献者

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-18

   肃穆的灵堂,低沉的哀乐。11月5日上午9点,慈溪市红十字会秘书长方剑国在市殡仪馆主持一场特殊的追悼会。逝者郭桥林,本是位普通的外来务工人员,在遭遇车祸后即将告别人世的最后一刻,其家属做出一个大爱之举——捐出其双肾和肝脏,用行将熄灭的生命之火,给急需做器官移植手术的患者带来重生的希望。而郭桥林,也由此成为慈溪市首例人体器官捐献者。
 
    来自贵州安顺的郭桥林,今年45岁,来慈溪打工9年,暂住在逍林镇联明村,在四灶浦的一建筑工地打工。10月28日晚上6点40分,他在骑电瓶车下班回家途中,与一辆小型面包车相撞,造成特重型颅脑损伤。虽经医院全力抢救,但仍然无法挽回其生命,脑功能严重衰竭,术后一直陷入重度昏迷,无自主呼吸。
 
    市人民医院重症监护室主任孙勤,她抱着试试看的心情,询问家属是否能捐献器官去救助他人,家属表示希望进一步了解。随即孙主任通知慈溪市红十字会,徐松杰副秘书长接到电话立即赶去医院,向家属详细介绍器官捐献的各项内容。家属在了解人体器官捐献的意义、流程后,经过慎重商量,做出了这一传递人间大爱的义举——自愿、无偿捐献出郭桥林有用的器官,从而成为我市首例人体器官捐献者。 
 
    11月4日晚11点20分,远赴贵州的宁波市人体器官捐献专职协调员争分夺秒赶到郭桥林的老家,得到其母亲的同意书。同时,经浙江省和宁波市两级人体器官捐献评估组专家评估,郭桥林生命确实无法挽救,且相关器官功能良好符合捐献移植条件。随后,郭桥林的妻子、三个子女在人体器官捐献同意书上签字,并在重症监护室见了郭桥林最后一面。 
 
    5日凌晨2点32分,郭桥林离开人世,捐献了双肾及肝脏。数小时后,两个肾脏和一个肝脏成功植入多名患者体内。


友情链接