北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会备灾救灾服务中心>> 政策法规

备灾救灾储备库安全管理规定

来源:北京市红十字会备灾救灾服务中心 时间:2016-03-17

      为加强备灾储备库的安全管理,确保救灾救助物资的安全、可靠、稳定的物流,根据储备库的实际情况,制定本规定。
        一、 防火
      1、库内的照明系统,须按时联系有关部门及时做好技术检查、检修,杜绝私搭及使用临电,库内严禁电焊、亚弧焊;禁   止使用超负荷电器,接线板、用电器需加装防漏电保护装置。
      2、库内所有用电设备,须按时联系有关部门及时做好技术检查、检修,使其处于良好状态。离库时工作人员要巡视一次库房,电源是否关闭,是否有其它异状情况发生,发现异常及时报告,以便追查处置。
      3、定期检查消防设施,如灭火器的有效期、灭火器摆放位置、消防栓及水龙头水压、消防工具是否齐全、有效,坚持每季检查登记制度;经常保持与库区安保人员的联系;
      4、库房内不得存放个人物品,不得存放有毒有害物品,禁止在库区内吸烟。
      5、保障疏散通道、安全出口畅通,便于人员、车辆通行,除进库装卸货物的车辆外,其他车辆一律不得入库。
      二、防盗
      1、物资到库后,库管员对入库物资的名称、数量进行核对、清点,确保数据的准确性和可靠性。对有变动的物资要随时盘点,库存信息及时呈报。
      2、库房大门钥匙由专人负责,实现双人双锁,不得将库门钥匙交于他人,特殊情况,须经中心主任同意。
      3、库管员须凭有领导签字的领物单发放物资,任何人不得以任何名义从库内拿走物资,不得在货架或货位中乱翻乱动,库管员有权阻止和纠正其行为。
      4、凡进库提货的单位和个人必须履行入出库手续,无关人员谢绝进入库房。
      5、原则上每周二下午、周五上午为市会及各中心、部室存取物资时间,其他时间库房不对外开放,特殊情况需经备灾中心主任许可。
      三、防“五防”
      1、加强与产权方协调,敦促产权方每年雨季前对库区进行全面检查,做到早发现、早处置。
      2、做好库房大门缝隙的密封处理,防止雨水、虫、鼠进入;仓库实现专用并设有防鼠、防蝇、防潮、防   霉、通风的设   施及措施,定期清仓检查,防止产品过期、变质。
      3、物资入库后,需按不同类别、性能、特点和用途分类分区码放,做到“二齐、三清、四号定位”:二齐:物资摆放整齐、库容干净整齐。三清:材料清、数量清、规格标识清。四号定位:按区、按排、按架、按位定位。
     4、 库房应定期通风换气,定期清扫,要设有温、湿度监测装置,定期检查和记录。
 


友情链接