北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会备灾救灾服务中心>> 政策法规

北京市红十字募捐箱管理办法(试行)

来源:人道北京网 时间:2016-02-26

 第一章 总 则

第一条 为进一步规范北京市红十字募捐箱管理,依据《中华人民共和国红十字会法》、《中国红十字会章程》、《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》、《中国红十字会募捐箱管理细则》等法律、法规和规章进行修订。

第二条 为大力弘扬红十字精神,促进首都人道公益事业发展,满足社会公众公益捐助的愿望,市、区(县)红十字会可在所属行政区域内的公共场所或举办公共活动时,设置红十字募捐箱。

第三条 红十字募捐箱实行分级管理。募捐箱由北京市红十字会(以下简称“市红十字会”)统一设计,各区(县)红十字会按照市红十字会设计的募捐箱样式自行制作和设置。

第四条 任何组织和个人未经市、区(县)红十字会批准,不得以红十字会名义或使用红十字标志设置红十字募捐箱。

第二章 募捐箱设置

第五条 红十字募捐箱的设置分为临时设箱和长期设箱。

(一)临时设箱。适用于发生重大自然灾害和突发事件后,由市、区(县)红十字会在公共场所设立红十字募捐箱,方可接收捐款,也可在企、事业单位临时设箱,接收单位组织的捐款。开展募捐时要由市、区(县)红十字会明确专职工作人员在现场进行监管,待活动结束后统一收回募捐箱。

(二)长期设箱。适用于在机场、车站、宾馆、商场等公众流量较大的公共场所长期设置的募捐箱。设置长期红十字募捐箱的单位,须具有良好的社会声誉、有严格的管理程序。募捐箱的设置应以方便公众捐赠为原则。

第六条 长期设箱单位要向市红十字会及所在区(县)级以上红十字会申请,签署《北京市红十字募捐箱设置协议》,明确双方的权利和义务后,方可设箱。设箱单位如要撤箱或终止协议,须以书面形式告知红十字会,红十字会要及时收回募捐箱。

第三章 募捐箱管理

第七条 市、区(县)红十字会对所设置的募捐箱一般情况下每年五月和十一月定期开箱。红十字会专职工作人员每月两次常规巡查,及时对募捐款进行清缴和箱体维护。

第八条 开箱取款时,要有红十字会2名专职工作人员与设箱单位1名工作人员共同现场开箱,双方签字和封存并填写确认单。确认单要一式两份,双方要各存一份备查。

第九条 市红十字会本级所辖红十字募捐箱募捐款在固定场所、有监控设备的条件下由北京市红十字会备灾救灾服务中心(以下简称“备灾中心”)工作人员进行清点,清点后上交市红十字会指定银行。在市会财务部门取得募捐箱款项银行回单后,及时开具《北京市公益事业捐赠统一票据》,由市红十字会募捐箱主管部门反馈给设箱单位。各区(县)红十字会要根据实际情况进行清点。并按规定存入募捐账户。

第十条 红十字募捐箱募捐款的监管和使用要坚持专款专用,公开透明,规范高效的原则。市、区(县)红十字会每年要将红十字募捐箱的捐款情况和使用情况及时向社会公布。任何单位和个人不得侵占、挪用和据为己有,对违规者要依法追究法律责任。红十字募捐箱捐款收支情况要主动接受社会和有关部门的审计监督。

第十一条 红十字募捐箱募捐款要纳入红十字会的募捐专用账户,用于红十字人道救助工作。若所得为外币须根据外币管理有关规定,由指定银行兑换成人民币并存入专用账户。

第十二条 市、区(县)红十字会要认真做好辖区内红十字募捐箱统计工作,区(县)红十字会要每半年将统计情况报备灾中心,备灾中心每半年向市红十字会执委会作报告。市红十字会要加强对区(县)红十字募捐箱工作的指导、检查和监督;加强对区、县募捐箱巡查和专兼职红十字募捐箱管理人员的业务培训。



友情链接