北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会备灾救灾服务中心>> 党建工作

北京市红十字会关于进一步加强领导干部 谈心谈话工作的实施办法

来源:人道北京网 时间:2016-03-04


依据市委组织部《关于进一步加强与市管干部谈心谈话工作的意见》精神,结合市会实际情况,特制定本实施办法。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持党要管党、从严治党,突出为民务实清廉的要求,改进工作作风,密切联系群众,通过开展及时的、经常性的谈心谈话活动,在局、处级领导与干部之间建立起沟通联系的桥梁,使干部职工及时得到组织的关心、帮助、教育和引导,不断增强工作进取心和责任感,有效促进领导班子和干部队伍建设,为首都红十字事业改革和发展提供思想和组织保证。

二、基本原则

实事求是原则。坚持一切从实际出发,实事求是,本着对党负责,对组织负责,对工作负责,对干部成长负责的态度,开展谈心谈话。

以诚相待原则。坚持开诚布公、坦诚交流,注重倾听干部职工意见,通过真挚的语言沟通和感情交流解决干部职工思想上存在的问题,激励干部职工爱岗敬业。

激励关怀原则。坚持以人为本,尊重和关心干部,通过谈心谈话,了解干部职工工作情况,沟通思想,帮助干部职工解决实际困难,激发干部职工队伍内在动力。

有的放矢原则。坚持因人而异、因势利导,根据干部的不同情况和特点,进行有针对性地谈心谈话,做到有的放矢。

经常及时原则。坚持把有针对性的不定期谈话与定期谈话结合起来,及时交心谈心,对干部职工出现的问题早提醒早纠正,促进干部健康成长。

三、谈话内容

主要包括:(一)掌握干部职工贯彻党的路线方针政策,落实中央、市委和市政府及市会党组和执委会决策部署情况;(二)了解干部职工在思想、工作、学习和生活等方面的情况;(三)了解干部职工履行岗位职责情况和主要工作实绩;(四)听取干部职工的意见建议;(五)了解各部门工作进展、存在的问题及工作措施;(六)反馈组织掌握的有关情况,提醒或告诫干部职工存在的问题,明确改进方向以及其他需要沟通交流的情况。

四、谈话形式

采用“反馈交流谈、碰撞梳理谈、理性认账谈、集体交心谈和相互帮助谈”五种谈心谈话方式,通过“一对一”单独谈话、结合局级干部接待日、民主生活会、干部任免、工作反馈等多种工作方式进行沟通思想、交换意见,达到教育提醒、批评帮助、提高认识、增进共识的目的。

(一)日常谈话。利用日常工作联系的时机,不定期与干部职工进行谈心谈话,不设定内容、不圈定范围,全面了解干部的思想、工作、作风、学习和生活等情况,并给予正确的引导和指导。同时,征询干部职工对各级组织、领导班子、工作任务、部门领导的意见和建议,达到增进感情、消除误会、建立互信的目的。

(二)任免谈话。干部提拔、岗位交流时,要进行任免谈话,重点介绍岗位职责要求、人员建设情况、当前工作思路和工作努力方向。

(三)退休谈话。干部退休时要开展针对性谈话,严格执行《北京市红十字会工作人员退休工作管理细则》。

(四)帮助谈话。干部工作中出现失误、受到批评、影响工作进展时要进行帮助谈话,分析原因、总结教训、明确方向、鼓励干部振作精神、树立信心;干部生活遭遇挫折时要进行关心谈话,耐心听取干部的心声和困难,力所能及解决实际困难,稳定干部情绪;群众反映干部存在的思想作风、工作作风、生活作风、廉洁自律等倾向性问题时要进行提醒谈话,对反映问题属实的,教育干部认清错误的性质,虚心接受组织的处理决定,帮助分析原因、制定改进措施。

(五)外出活动谈话。参加市里组织的培训班和市会组织的会外培训班,要进行出行前谈话,对干部提出要求、明确培训任务,及时了解培训期间的表现和收获;对出国考察人员进行出行前谈话,明确考察任务和遵守外事规定;赴其他省、市、区、县红十字会相关单位调研时,要开展谈心谈话,教育所属人员严格执行中央八项规定,明确调研任务,要虚心好学,借鉴调研单位好的经验做法。

(六)重大工作谈话。参与市委、市政府、中国红十字会总会确定的重大工作任务过程中和完成后,参加重大突发公共事件处理过程中和完成后,要适时与相关干部开展谈心谈话,了解工作任务的进展和完成情况,了解干部的工作状态和解决复杂问题的能力,了解干部重要时刻的表现。

(七)反馈谈话。市会组织干部考核测评后,要及时与本人通报结果,并开展谈心谈话,对测评和考核结果优秀的给予表扬和鼓励。对测评和考核结果差的干部,帮助分析原因,督促其积极整改。

(八)诫勉谈话。干部违反了组织纪律、工作责任心差、工作开展不力、工作作风不扎实、廉洁自律意识淡薄等,开展诫勉谈话,帮助干部正确认识差距和不足,虚心接受批评,增强做好工作的信心。

五、工作要求

一是思想高度重视。开展谈心谈话活动是践行党的群众路线教育实践活动,落实领导干部“一岗双责”党建工作责任制的要求。局、处级领导干部思想上要高度重视,要从关心爱护干部角度出发,调动干部工作积极性、挖掘干部潜在能量,提高干部做好工作的信心。党组书记与班子成员、处级干部每年谈话不少于两次,分管会领导与分管部门处级干部每年谈话不少于四次,处级干部与所属部门干部职工每年谈话不少于四次。

二是讲究谈话方法。根据谈话对象的日常表现、性格特点、行为方式、思想认识、专项考核、干部群众认可程度等方面,认真进行综合分析,因人施谈,采取“拉家常”式的谈话,既要谈成绩,又要谈不足,不回避矛盾,不唱“赞歌”。各级干部要主动汇报工作表现,不遮不掩,不隐不藏,努力营造一种坦诚交流的氛围。

三是制定有效措施。各级干部对领导在谈心谈话过程中指出的问题要认可、认领、主动分担,深入反思工作表现,深刻查找思想根源,举一反三,本着缺什么补什么,需要什么学什么的原则,扎实改进自身存在的不足,确保谈一次话,有一次进步,有一次提高。

四是建立谈心谈话档案。局、处级领导干部谈话后要认真填报《北京市红十字会领导干部谈心谈话情况记录表》交机关党委存档,并及时整理谈话记录,进行汇总分析,在日常工作中全程跟踪干部的表现。局、处级领导干部在谈心谈话活动中遇有重大情况,要向党组书记进行专题汇报。

五是抓好督办和落实工作。局、处级领导干部要抓好谈心谈话后有关问题的督办和落实工作。对谈心谈话对象反映的有关情况和问题,要通过适当方式进行深入了解;对谈心谈话对象反映的涉及其工作和生活的实际困难,要尽力帮助解决;对谈话认定存在的问题,要跟踪了解整改情况,对没有改正或改正不明显的,及时提出警示,或提出组织处理意见。市会督查工作办公室负责对谈心谈话活动中的重大问题立项督促检查和落实。

 

 

 

 

                                              2014128

 

 

 

 



友情链接